Об экономике.
Oct. 28th, 2024 12:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Выборы выборами, но как мы ранее рассматривали- экономика живет своей жизнью и по своим законам и зачастую определяет политику, а не наоборот.
Давайте же посмотрим сейчас на то где мы находимся на примере США.
Экономика США, как и многих других стран гибридная. Традиционно, чем выше доля государства в экономике- тем меньше её эффективность. Доля государства в экономике США увеличивается и уже на исторических уровнях.
В дополнение к этому из-за перехода к фиатным деньгам, естественные циклы рыночной экономики существенно удлинились и удлинились ценой дополнительного снижения качества. Если раньше дефляционное давление по мере развития цикла вело к селекции наиболее эффективных и приводило к перезапуску монополистов, то сегодня, в силу политики цб, дефляционное давление отсутствует как таковое, и даже более, в желании отсрочить цикл, цб своей политикой заливать любой кризис деньгами, фактически заполнил всё поле экономики монополиями, да ещё и настолько неэффективным, что без прямого финансирования их через программу скупки их корпоративных облигаций они не могут продолжать операционную деятельность. По сути фед сейчас неявно субсидирует целые отрасли, чтобы они могли работать. Это и боинг и автопром и логистика и сельское хозяйство и многое другое. Проблема заключаются в том, что все эти неэффективные деньги не испаряются, а тем или иным способом оказываются на стороне спроса, формируя инфляционное давление. Что усугубляется снижением возможности экспортировать инфляцию. Поднятием ставки фед, как это не странно, убивает ещё оставшуюся здоровую часть экономики, для возможности отсрочить реформирование этих too big to fail монополий. Так как они своё финансирование получают не по рыночной стоимости (рынка на бумаги банкрота нет), а потому что фед их бонды скупает.
Долго ли это можно продолжать???
Можно, но есть ряд естественных ограничений. Давайте рассмотрим их.
Первое это конкуренция с другими юрисдикциями. Всё что не критично уже давно сбежало в страны с более низкими издержками и меньшим регулированием. Что осталось отпускать уже опасно. Именно поэтому мы видим движение в сторону пошлин, и вплоть до прямой дестабилизации конкурента.
Второй это стагфляция. Со временем неэффективность вырастет на столько, что количество субсидий просто не сможет переварить рынок и инфляция запустит тот же самый цикл банкротств.
Как мы видим США уже упёрлись в оба эти ограничения и вынуждены активно с ними работать. Это говорит, что цикл приходит к концу и без перезагрузки цикла экономика становится нестабильной. Это уже не капитализм. Это разновидность командной экономики с элементами рыночной. Без руки феда на весах все эти too big to fail - fail.
Последний раз мы были в такой ситуации в 30-х прошлого века.