Сказка о октябре и о ФЕДе всемогущем.
Сказка о октябре и о ФЕДе всемогущем.
Ну вот и октябрь настал. Пока наше правительство в шатдауне можем отдохнуть и порассуждать.
Похоже что даже до самых отмороженных стало доходить, что что-то неладное в экономике датского королевства.
Давайте посмотрим почему. Что по-другому сегодня по отношению к 2007 и постараемся развеять основные мифы.
Чтобы понять картину нужно вернуться в год 1973. Именно тогда начался этот эксперимент под названием глобализация и соответственно отказ от золотого стандарта (бартера).
Основой этому был прорыв в экономической науке и бурное развитие финансового инжиниринга. Апогеем стал приход откровенных фанатиков секты святого ММТ. (Эти считают что они могут и звёзды печатным станком и фининжинирингом погасить).
Но как известно: сколько верёвочке не виться, а всё вокруг шеи обвивается. Несмотря на инструменты которые получили в распоряжения правительства, как показала практика и инструменты не идеальны, а тем более оперировать скальпелем нужно более осторожно чем заточкой.
Но хватит введения. Что же происходит?
Увеличение общего объёма экономики (глобализация привела к увеличению инертности) и введение фиата дало время на реагирование и инструменты митигации дисбалансов путём создания противовесов. Например вывод производства из США в Китай снижает покупательную способность населения США и повышает покупательную способность жителей Китая. Для устранения этого дисбаланса был создан противовес (в США была создана непроизводственная (дотационная) сфера услуг и финансовая сфера которая компенсировала покупательную способность за счёт эмиссии долга правительством США, который в свою очередь скупался правительством Китая на деньги отнятые у китайских рабочих (через множество разных фининструментов)).
Таких дисбалансов было создано огромное количество и вместо того, чтобы "невидимая рука рынка" устраняла их, они накапливались, обрастали противовесами и на данный момент система представляет из себя подобие жонглёра балансирующего на пирамиде цилиндров и одновременно жонглирующим дюженой булав и апельсинов.
Стандартный ответ системы был в духе Мичурина : "мы заставим в сибири цвести яблоневые сады и развернём реки вспять!". И очередной противовес вешался на жонглёра.
Но как мы знаем чудес не бывает и всему есть предел. Иначе деревья бы росли в космос. Увеличивалась не только сложность системы, но и неэффективность, за счёт роста издержек на балансирование и согласование. Увы всё имеет свою оборотную сторону. Увеличение рынка за счёт глобализации сделало систему более стабильной, но менее подвижной. Митигирование кризисов путём балансирования позволило создавать более длинные производственные цепочки, но ухудшило качество этих цепочек. И так далее.
И вот мы оказались в ситуации, когда на поле в Сибири вместо травы и кустарников при помощи селекции и бережного ухода вырасла огромная секвоя на ветках которой с комфортом разместились обитатели этой удивительной экосистемы. Только проблема в том, что есть обьективные причины почему в сибири не растут секвои. И их много. И достаточно одной (например подул сильный ветер и корни в песчной почве не выдержали) чтобы весь этот "эксперимент" превратился в трагедию.
И такой ветер подул в 2007-м. Тогда ещё смогли "подхватить и сбалансировать", но часть слабонервных жильцов секвои стресса не пережила и решила "подобру-поздорову" свалить. И даже речуху мюнхенскую толкнула напоследок. Система это прежила. А вот схлопывание китайского рынка недвижемости это уже был перебор. И даже ковидный стимул не помог сбалансировать, а лишь усилил амплитуду последнего качка.
Таким образом мы сейчас находимся в состоянии "свободного падения" этой замечательной секвои, когда все пассажиры первого класса массово садятся в шлюпки и одевают парашуты, чтобы не оказаться снизу в момент столкновения с землёй. Для всех остальных на палубе играет оркестр под руководством Пауэла и на сцене труппа бюро национальной статистики исполняет китайский народный танец.
Как в старом английском анегдоте: Темза, Сэр!.......