Об основном
Feb. 11th, 2024 08:54 amКак мы рассматривали ранее-политика это инструмент экономики (точнее один из инструментов регулирования экономики). Технически США в рецессии уже с октября, но так как год предвыборный, то готовьтесь что весь год то что вы видите и ощущаете, не будет совпадать с тем что вы слышите. Это нормально, так было всегда и вы не сошли с ума.
Из того что я вижу, с вероятностью 80\20 новым президентом будет или демократ (замена Байдена) или Кеннеди (демократ))))). Так как это не столь важно, коротко остановлюсь. То что Байден будет сниматься стало понятно после его поддержки Израиля, а то что республиканцы не будут претендовать стало понятно после снятия ДеСантиса (Трамп похоже для шоу и отвлекания внимания пипла от диссонанса, а Хэйли-ситх, что делает невозможным даже её VP). В целом это логично, так как по аналогии с 2008, решения которые предстоят в следующие четыре года проще проводить под флагом демократов.
Ну а теперь собственно о том что будет после выборов.
Немного водички для разбавления суровой действительности:
Как я уже писал, реальная политика, как и реальная экономика вещь не публичная. Иногда, очень редко, через много лет, публике показывают краешек настоящих документов, как например было с пактом Молотова-Рибентропа, но это скорее исключение, чем правило. Хотя публика и может судить по фактам событий. Это объяснимо. Предоставление ширнармассам лишней информации не только не несёт никакой пользы (ну чем может помочь кухарка Кэрэн из Айовы синктанку в ДиСи состоящему из профессоров?), но и может принести вред, оказав ненужное давление на принятие решений и ограничив в правильном выборе. По этой причине публичная политика это более похоже на ИПСО для направления энергии обывателей в правильное русло.
По этому для публики на арене весь год будет выступление Трампа, Пауэла или каких нибудь местных акробатиков типа Милея или Пу, в зависимости от того где вы находитесь. Ну и как же без всяких масонов, инопланетян и прочих великих тайн которые от вас скрывают)))))
В реальности же будет много аналогий с 2008-м, но будет и много существенных отличий. Попробуем разобрать.
Сходство с 2008 в состоянии экономики (тот же конец цикла кредитования, те же дисбалансы в экономике, с которыми надо что-то делать, та же необходимость докапитализации критических системных игроков и всё это желательно сделать без лишней боли). Отличия в первую очередь в том что ряд игроков глобального рынка покинули его и более не связаны правилами. Это существенно. То есть мы увидим одновременно как антирецессионные меры так и декаплинг с жёсткой конкуренцией. Это существенно будет ограничивать набор инструментов.
Тут конечно чёрт ногу сломит, но попробуем.
Скорее всего credit event будет служить поводом для декаплинга и будет идти до. На данный момент мы всё ещё наблюдаем слабо ограниченное движение товаров, капиталов и людей между зонами, которые уже таких обязательств не имеют.
По сему начало похоже будет как 2008.
Легче всего начинать с декаплинга финсистемы ибо это автоматом тригерит декаплинг товаров и частично людей. Тем более credit event, отличный повод. Если мы увидим ограничение на свободное хождение и конвертацию инвалют в ряде крупных зон (в первую очередь в Китае), то это будет первый game changer.
Продолжение следует……..