Давайте попытаемся по возможности беспристрастно посмотреть на то почему, как и какие формируются элиты в наших обществах.
Всё нижесказанное как всегда ИМХО, и не претендует ни на что.
Начать прийдётся издалека. Увы но наше общество рассматривать в отрыве от зоологии неправильно. Слишком много у нас животного, несмотря на культуру. Именно эта наша животная часть и неизбежно формирует структуру общества. Мы все разные. Кто-то не может спать не поев, а кто-то не доказав кому-то, что он доминант. Именно такие, амбициозные, не любящие проигрывать и готовые на всё (буквально) ради победы и формируют в итоге элитарные группы которые представляют собой динамическое равновесие по результатам нескончаемой борьбы за доминирование (тщеславие как известно любимый грех дьявола).
То есть другими словами, наличие элиты неизбежно и вопрос её формирования лишь вопрос времени и того, какая она будет (олигархи, дворянство, массоны, нацисты, гейбратство, либо всё вместе). Именно этот биологический факт и делает идеи коммунизма (о бесклассовом обществе) утопическими. Эти утопии просто не учитывают тот фактический материал, из которого состоит общество, и выдёргивая частности (что два собутыльника могут сформировать бесклассовое общество основанное на взаимном уважении) пытаются их экстраполировать на общность (весьма безосновательно, так как не все пьют).
Тут мы переходим ко второму важному аспекту. Что допускается обществом в конкурентной борьбе за доминирование. В каких-то племенах- кто выше прыгнет. Где-то бой до смерти. А где-то, кто лучше обманывает. В зависимости от критериев будете иметь либо прыгуна, высоте прыжков которого будут все завидовать, либо лучшего бойца, которого будут все боятся, либо профессионального лжеца, который всех обманет. То есть культура, критерии допустимого определяют то, какая элита сформируется.
Далее идёт размер выборки. Лучший лжец из тысячи скорее всего будет лучше лучшего лжеца из десяти. И вот здесь проявляется вред мультикультурализма. Он дробит выборку и сужает её только до правящей группы/культуры, так как группы конкурируют друг с другом, а перетекание из группы в группу ограничено культурными различиями.
На этом вводную часть закончим и в следующий раз рассмотрим на конкретных примерах, что мы имеем, как так получилось и какие есть пути.