Продолжим об основном.
Feb. 25th, 2024 07:47 amОстановимся поподробнее здесь.
Почему я считаю credit event неизбежен. Ну во первых потому что этот велосипед не имеет задней скорости. Он или едет вперёд или падает. То есть фед может или продолжать наращивать уровень долгов в системе (пены в стакане), или credit event. Естественный ограничитель, который фед не может игнорировать это инфляция, так как потеря доверия к валюте грозит потерей управляемости. Есть ещё безработица, но инфляция для феда приоритетнее, так как при безработице фед нужен всем, а при инфляции появляются денежные суррогаты (золото и прочее) и роль феда падает. Именно инфляция, причём не монитарная, а инфляция издержек из-за разрыва товарных цепочек и необходимости локализации, в силу выхода ряда крупных игроков из проекта «глобализация» вынудили фед нажать по тормозам велосипеда в виде повышения ставки (и как тут не верить конспирологам, что ковид придумали?)))). Результат торможения мы видим в виде умершего рынка недвижимости, цепной реакции в падении банков, массовых сокращений и далее на горизонте массовые банкротства от которых пока спасает то, что фед под столом скупает облигации критических игроков. Ведь глупо феду ждать инфляции в 3 процента после поднятия ставки с 0 до 5%??? Или фед думал, что эффективность боинга за год на 5 % повысится??? Необходимость работать в условиях новой рентабельности заставляет корпорации перекладывать издержки на потребителя и сокращать издержки, увольняя жир. И после небольшой паузы инфляция опять ползёт вверх, вынуждая фед ещё ужесточать (смотрим последний отчёт cpi). Здравствуй credit event.
Но ведь никто не будет сидеть сложа руки и смотреть как приходит мохнатка? Давайте рассмотрим какие инструменты имеются, и что делается для более мягкой посадки этого Мега пузыря.
Как мы рассматривали ранее:
https://gtnmd.dreamwidth.org/7820.html
Деглобализация имеет как плюсы так и минусы. Сокращение зоны хождения доллара увеличивает товарную инфляцию краткосрочно, но стимулирует локализацию и реиндустриализацию. А если учитывать, что «зона хождения» понятие не географическое, а обьёмное, то перевод производств из Китая например в Мексику на экспорт инфляции из США сильно не влияет, за исключением инфляции издержек при переводе производства. Ну а желающих разместить у себя производство хватает в «дружественных» странах со стоимостью труда даже ниже китайского. Часть критических производств, как мы видим, принято решение локализовать в США. Федералы для этого активно инвестируют как в Фабы по кремнию, так и в «новую энергетику». Это дополнительно давит на инфляцию в моменте. Здесь надо отметить, что развернуть рынок труда непросто и не быстро. Десятилетия глобализациии перераспределили рабочую силу в сервисную экономику. Для того чтобы купить время, толпами запускают нелегалов. Но запуск производства, обучение и адаптация новых рабочих рук это дело 5+ лет. То есть это неплохо для старта после credit event, но до не успеть. А инфляция издержек здесь и сейчас. Как не крути похоже что феду даже необходим credit event, для того чтобы финансировать перевод производств и реструктуризацию экономики без угрозы инфляции и потери контроля. Посему похоже все ждут окончания выборов для празднования нового 2008 года. Дети водка подорожала…….