Из-за чего базар???
Feb. 20th, 2023 01:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Общие причины этого конфликта с точки зрения животного доминирования мы рассматривали тут:
https://gtnmd.dreamwidth.org/2830.html
Давайте же посмотрим внимательно на экономическую картину, раз уж одна из сторон конфликта возвела деньги в ранг культа.
Как всегда это личное мнение, которое не претендует на истину. К тому же так как я не разу не экономист, то просьба ссаными тряпками не кидать, а если и кидать, то не в лицо.
Ну поехали.
Перед началом глобализма в экономической теории рыночных экономик наметился явный прорыв в виде фиатных денег (не без анализа совкового опыта), который рекламировался как лекарство от циклический депрессий, присущих капитализму. Вся система сдержек и противовесов была построена именно вокруг фиатности денег и контроля за эмиссией с привязкой валют к друг другу. Все эти МВФ и всемирный банк с вто и прочее.
По началу всё работало не плохо. Система простая как велосипед: загорается лампочка инфляции- подымай ставку, загорается лампочка безработицы- понижай ставку. Ну и старайся не попасть в ситуацию когда загораются обе, благо долго обе гореть не могут. Так как расширение глобальной экономики на всё новые рынки приводило к расширению экспорта долларов (читай инфляции) то это приводило к постоянному увеличению безработицы в Штатах (доллары же не бесплатно экспортировались на новые рынки, на них товары и услуги покупались, которые больше не закупали в штатах, увеличивая безработицу и искажая структуру рынка труда). Так же это вело и к дефляции доллара (инфляция экспортировалась вместе с долларами). Видя как лампочка безработицы раз за разом загорается, а инфляцией и не пахнет и жали на кнопку понижения ставки, пока не дожали до нуля и не стали в дальнейшем копать глубже в виде количественного смягчения.
Вроде бы отрицательная ставка должна стимулировать потреблять или сидеть в товаре вместо денег, разгоняя товарную инфляцию. Собственно эту инфляцию мы и увидели, после чего фед радостно нажал на кнопку повышения ставки. И тут то все замерли. До сих пор вроде бы всё просто было. А что же не так?
А в процессе эксперимента выяснилось, что циклические депрессии были не только из-за привязки к золоту и невозможности эмиссии. И даже не столько. А были они из-за расслоения общества или правильнее сказать структурирования. Как известно богатые богатеют, бедные беднеют. В какой то момент времени бедные беднеют настолько, что чтобы они продолжали потреблять надо по совету Бенни вертолётчика им сбрасывать деньги с вертолёта на потребление (так появилось общество потребления). Эту проблему можно решить фиатными деньгами. Но другая проблема заключалась в том, что с увеличением структурированности общества, падала конкуренция (всё больше победителей-монополий и цена входного билета в отрасль росла). А вместе с падением конкуренции стала падать эффективность. В итоге почти все отрасли «to big to fail» стали планово убыточными. Поднятие ставки в таких условиях не возможно. С одной стороны надо поднимать ставку, а с другой стороны в этом нет никакого смысла, так как все равно прийдётся давать деньги тем, кого нельзя банкротить. Вот в таком режиме мы сейчас и живём. Одной рукой забираем деньги через ставку, другой рукой покупаем долг планово убыточных. Причём система продолжает терять эффективность и генерировать ещё большую инфляцию из-за неэффективности. Аналогом этого процесса в природе может служить селекция и выращивание семян имеющих только определённые свойства, что на начальном этапе приводит к желаемым результатам повышения урожая, но в долгосрочной перспективе приводит к падению генетического разнообразия и к уязвимости к болезням и генетическим дефектам. Собственно с такими болезнями и генетическими дефектами мы и столкнулись сейчас. И собственно здесь и произошёл раскол. Одна группа элит признала необходимость возвращения к конкуренции и так сказать биоразнообразию, а другая заявила буквально: «нам не с кем больше конкурировать. Мы уже победили в конкурентной борьбе и власть больше отдавать не собираемся и конкурировать тоже. Мы избранные. Мы лучше чем они. И прочий чистый нацизм». И собственно по этим критериям сейчас и делится мир. Конкуренция против кастовости (нацизма). Причём как всегда о борьбе с нацизмом кричат откровенные нацисты. С другой стороны мы видим иногда доходящую до абсурда инклюзивность и толерантность у другой части элит. Но о том почему абсурдность пожалуй в другой раз.
no subject
Date: 2023-02-20 09:20 pm (UTC)Аплодисменты. Излагаете кратко и сложно, но я своим непролетарским нюхом чую сермяжную правду. Спасибо. (Мой практический интерес состоит в вопросе, что покупать, и не продавать ли уже золото; но это все ерунда.)
no subject
Date: 2023-02-21 02:08 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-21 02:35 am (UTC)О, я понимаю. Сам не даю, разве что если в шутку. А что весело - это да. Ну, мы как пионеры, нам не привыкать.
no subject
Date: 2023-02-20 10:03 pm (UTC)no subject
Date: 2023-02-21 02:18 am (UTC)https://gtnmd.dreamwidth.org/1970.html
По ситуации в Украине я наверное соглашусь, так как своё мнение более расширенно излагал тут:
https://gtnmd.dreamwidth.org/5083.html
no subject
Date: 2023-02-21 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2023-02-21 11:13 am (UTC)Ну а по элитам вам что поимённый список нужен? Исторически так как Украина была частью совка то и ситуация с вашей элитой была как просто с филиалом совковой элиты. Этот вопрос для уточки я разбирал тут:
https://gtnmd.dreamwidth.org/5680.html