Постглобализация
Jul. 24th, 2022 04:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наразбиравшись вдоволь с раскладами конкурирующих элитарных группировок на данный момент и с тем как они к этому пришли, попробуем понять, а зачем мы в этом дерьме под названием «борьба за власть» копались? Дерьмо то отборное, без чести, совести, правил, взаимовыручки и тому подобное, но зато покрытое толстой корочкой демагогии о благих намерениях и лицемерного декларирования инклюзивности и демократии с обратной связью.
Как всегда всё нижесказанное сугубое ИМХО, без претензии на истину и объективность.
Как мы разбирали раньше, так как других людей (в качественном смысле) у нас нет и лекарств от жадности, тщеславия, гордыни, агрессии и прочих гормональных нарушений, именуемых в некоторых религиях грехами, у нас нет и пока не предвидится (видимо вирусы создавать интереснее и более прибыльно, в отсутствие лекарств от жадности), то очередной эволюционный этап мы похоже будем играть по старым правилам, но с новыми инструментами. Посему, увы, конфликты, как способ достижения целей никуда не денутся в ближайшее время. Точно также, похоже никуда не денется разный саботаж, диверсии и прочее из серии «подпили соседу табуретку, чтобы самому выше казаться». Основным заказчиком инноваций по прежнему похоже останется ВПК, в который элитарии будут спускать огромные ресурсы с целью соседу голову проломить. Зачем? А чтоб было!
Собственно наметившиеся технологические прорывы, нивелирующие предыдущие заделы в ВПК похоже и были одной из причин развода и расползания по региональным блокам для накопления потенциала, вместо борьбы до последнего солдата здесь и сейчас. Так что как минимум один положительный эффект уже есть.
Что дальше? Быстро сказка сказывается да не быстро дело делается. Мы находимся, хоть и в запущенном без заднего хода, но в начале процесса разбредания по новым блокам. Сроки предсказывать дело самое не благодарное, но боюсь года до 25-го покоя нам в том или ином виде не видать. За это время мы ещё можем увидеть кучу неожиданных поворотов, переобуваний на ходу и переодеваний на лету. Как говорят в этой «элитарной» среде: вовремя предать, это предвидеть. Запасайтесь попкорном. Естественно новая гонка вооружений требует ресурсов. Так что, если кто думал, что у него имеются накопления на пенсию или отдых, рекомендую пересмотреть планы. Сохранить накопления станет задачей не тривиальной и даже где-то антигосударственной.
Необходимый научный и технологический потенциал для новой гонки технологий здесь и сейчас, без существенных изменений общественного уклада есть только у блока AUKUS. Есть потенциал у ЕС, но как мы рассматривали, они скорее всего задержаться на старте, да и потом похоже будут скорее под патронатом, чем сами по себе и Франция в этой задержке и дальнейшем разобщении может сыграть ключевую роль. Болевых точек у ЕС достаточно. Остальным участникам мобилизационных мероприятий в том или ином виде не избежать, если хотят не сильно отстать конечно. И если некоторым, например Китаю, будет достаточно (возможно) стартовой мобилизации, то некоторым и она не поможет. Здесь дело в том, что мобилизационные мероприятия требуют мобилизации в первую очередь элит, управленцев. Одно дело сидеть и делать вид, что ты самый умный, когда всё работает само и всё построено до тебя, а другое дело создавать самому. Мы не зря рассматривали формирование элитных групп и их качество. По моим, чисто интуитивным прикидкам, если господствующая элитная группа представляет и опирается на менее 30% населения- начинается деградация общества. Дело здесь не в происках врагов, а банальной математике. Если вам надо отмобилизовать например 5% эффективных управленцев от общего числа населения, то что вы сможете отобрать из 30% базы эффективным назвать нельзя будет. Это хорошо видно на примере РФ. Когда уже из в всех аулов пытаются тянуть за уши «правильных» людей и пытаются впихнуть невпихуемые в них знания, в надежде, что и из обезьяны можно сделать человека и кухарка может управлять государством, а способности, как и мозги можно купить по блату. Результат закономерен и на лице.
Ну с этими понятно, а в чём мобилизация собственно состоять должна?
Собственно в попытке привести организацию общества от удобной, но неэффективной, в более эффективную, но менее удобную, в первую очередь для элит. Потенциал в этом направлении есть и довольно большой. Дело в том, что наиболее эффективная организация общества, это по аналогии с природой: самоорганизация. Как мы рассматривали, у материи в природе есть свойство самоорганизации. Из базовых элементов формируются атомы, из атомов молекулы, из молекул соединения, из соединений клетки, из клеток организмы и так далее. Эффективная модель организации общества, когда государство выступает своего рода катализатором в этой самоорганизации, создаёт условия и устраняет барьеры на её пути. Ничего нового тут нет. Элементы этого мы можем встретить в разных госсистемах. Например на западе имеет место саморасслоение общества по качественному составу. Есть гетто для предпочитающих жить на социалке и мигрирующие в более благополучные районы амбициозные граждане. В совке кстати этому пытались препятствовать, пытаясь заселить в один подъезд академика и слесаря, хотя и выселяли на 101 километр откровенный асоциал. Аналогом советских шарашек и наукоградов на западе являются клубная система на уровне вузов и далее. Просто это всё кусками и фрагментарно. У кого-то больше, у кого-то меньше и нет ни одного общества, государства, которое бы внедряло это осознанно на системной основе. Потому и мобилизация возможна. Потому что потенциал есть. А раз есть потенциал, то это и говорит о неэффективности существующих систем, которые не об эффективности и результате, а об той самой элитарности и борьбе за неё. Люди увы грешны.
Но всё это не относиться к некачественным элитам, потому как известно: заставь дурака молиться он и лоб расшибёт. Поэтому, без разницы что они будут декларировать, мобилизация у них будет проходить по принципу: Родину продали, правды нет, остался труд за три копейки. Ну а вы для себя делайте выводы и голосуйте ногами туда, где вам кажется вы сможете себя реализовать. Пока такая возможность есть и пока на мобилизационный учёт не поставили.
no subject
Date: 2022-07-25 01:17 am (UTC)Отлично изложено. Похожие ощущения. Спасибо!
no subject
Date: 2022-07-25 02:08 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 03:38 am (UTC)Из сказанного выше непонятно, зачем мобилизация вообще нужна. Зачем мобилизация нужна гиркиным это понятно, для того чтоб отправить 1000000 человек на украинский фронт и взять наконец этот ч0ртов славянск. А для чего ещё мобилизация нужна?
no subject
Date: 2022-07-25 04:25 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 05:01 am (UTC)Так а зачем гнаться за отставанием? Какие это сулит выгоды обществу?
И второе. Вы пишите о экономике. В рф экономика принадлежит государству (то есть чиновникам) и криминальному олигархату. Зачем обществу вкладываться своими ресурсами в чужой бизнес? Какую выгоду получит общество от того что чиновники и олигархи усилят эксплуатацию и ограбление народа?
no subject
Date: 2022-07-25 05:23 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 05:47 am (UTC)Не субъектно где? В рф? То, что оно не субъектно на рф вовсе не означает, что общество не субъектно вообще. Как раз таки по своей природе, общество очень даже субъектно. Проблема россии в том, что общество здесь заменено интеллигенцией, то есть подгебнёй. И поэтому конечно же никаким субъектом политики подгебня быть не может, это обслуга гебни, подлое сословие.
>элиты конкурируют, потому что это их суть.
Опять же нужно принципиально определиться о ком идёт речь. Если вы считаете захватившую в россии власть гебню элитой, то это ошибка и терминологическая и фактическая. Ни с какими другими элитами гебня конкурировать не хочет и не будет. Гебня и обслуживающая её российская интеллигенция стремятся сделать что-то вроде такого ирана и северной кореи на 1/6 части суши, а вовсе не к конкуренции мировыми элитами.
no subject
Date: 2022-07-25 06:05 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 08:16 am (UTC)Кому по-вашему принадлежит власть в рф?
no subject
Date: 2022-07-25 08:33 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 09:09 am (UTC)И, да. Насчёт пролетариата. А вы что, не любите пролетариата? У вас к пролетариату какие претензии?
no subject
Date: 2022-07-25 02:17 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 04:30 am (UTC)